優質學生報告提交服務網     逢甲大學校園典藏知識庫     圖書館     回首頁            
 
        教師推薦   瀏覽歷年優質學生報告   提交本期優質學生報告   常見問題    
學生專區
 
1、
已申請帳號同學,請直接點選提交報告按鈕進入提交系統。  
2、
未申請帳號同學,請點選申請帳號按鈕,進入網頁填寫申請資料。  
 
申請帳號 提交報告
  緣起與理念
  歷年成果統計
  合作參與教師
  徵集流程與服務
  徵集流程與服務
  OAPS合作大事紀
  推薦參考書單
  相關連結
  引用說明
  相關連結
 
 
  合作參與教師  
   
   /2004年2005年2006年2007年2008年2009年2010年2011年2012年2013年2014年  
     
  為強化國際間的學術交流,逢甲大學與香港城市大學、北京清華大學合作進行校內優秀學生學期報告(outstanding academic papers written by students)的徵集與分享,希望藉由數位方式進行內容的建置以及分享,提高學生報告的參考與傳播價值,達到「內容」、「典藏」、「傳播」、「教育」的目標。  
   
 
  • 2014年6月26至6月30日第11屆優秀學生作品 (OAPS,Outstanding Academic Papers written by Students) 計畫工作會議在北京清華大學召開,本校圖書館林志敏館長帶領李怡佳小姐及黃淑媛小姐參加。本屆會議另有上海交通大學、廈門大學、香港城市大學、新加坡南洋理工大學、日本關西大學、聯合大學以及本校等八所大學代表出席,由參會學校分享該校的論文收集流程與執行成果。本次會議同時邀請了中國人民大學心理學講座教授伍錫洪教授以「A capstone view of OAPS」為題演講,伍教授依OAPS計畫的統計指出,OAPS計畫經過各校的努力,在質與量方面已經累積了成果和經驗,可以作為日後持續發展的基礎;藉由OAPS計畫記錄大學生的capstone experience (頂點?總結性學習),透過網路的公開取用及引用,推動大學的國際化與學術交流。
      會議最後由香港城市大學景祥祜館長主持,針對學術研究獎計畫、成員參與規範、報告徵集標準及收錄範圍、聯合出版學生優秀論文等重要議題進行討論,以期擴大合作學校範圍與數量,並持續推動此項合作計畫的貢獻。持各校年度工作報告,本校部分先由林志敏館長就營運策略、執行架構等進行重點介紹,再由參考服務組楊佳潾組長針對年度成果、徵集策略、輔導機制以及未來工作計畫等項目詳細說明推動情況。
 
     
 
 
     
   
 
  • 以合作徵集學生優質報告為主要目的,第10屆「優秀學生作品(OAPS,Outstanding Academic Papers written by Students)計畫」工作會議,2013年5月3日至6日在新加坡舉行。本校圖書館林志敏館長帶領王慧娟助理館長及楊佳潾組長前往與會,本屆會議由南洋理工大學主辦,另有北京清華大學、上海交通大學、廈門大學、香港城市大學、美國南加州大學、聯合大學以及本校等八所大學代表出席,成員包含教務行政主管、院系教師代表、圖書館館長及館員等近30人與會交流工作經驗。
      本屆工作會議首先由新加坡南洋理工大學「本科生在校研究計劃(URECA)」項目主任A. I. Sivakumar副教授分享該校URECA計畫內容、執行與成果;其次由廈門大學蕭德洪館長及香港城市大學景祥祜館長分別主持各校年度工作報告,本校部分先由林志敏館長就營運策略、執行架構等進行重點介紹,再由參考服務組楊佳潾組長針對年度成果、徵集策略、輔導機制以及未來工作計畫等項目詳細說明推動情況。
      最後針對新成員申請標準、報告徵集標準、資料引用格式、報告封面格式等重要議題進行熱烈討論,達成多項後續合作發展決議,並共同簽署「OAPS合作發展會議聯合宣言」,期使未來在教學與研究的跨校合作能夠更為緊密外,並期望持續擴大合作學校範圍與數量,拓展此項合作計畫的影響與貢獻。
 
     
 
 
     
   
 
  • 第9屆「優秀學生作品(OAPS,Outstanding Academic Papers written by Students)計畫」工作會議,2012年5月1日在美國舉行。本屆會議由南加州大學主辦,另有北京清華大學、上海交通大學、香港城市大學、新加坡南洋理工大學等五所大學代表出席。本屆工作會議由南加州大學圖書館館長Catherine Quinlan女士及副校長Ken Mcgillivray致歡迎辭,由香港城市大學景祥祜館長主持各校年度工作報告,並針對提高OAPS機構庫的論文數量、拓展OAPS新會員、提高OAPS論文質量和標準、尋求政府部門對OAPS計畫的資助等議題進行專題討論。
 
 
 
     
   
 
  • 以合作徵集學生優質報告為主要目的的OAPS跨校工作會議,已於2011年5月4-6日假本校圖書館舉行第八屆會議,此次由聯合大學與本校協同辦理相關會務,計有:新加坡南洋理工大學、韓國延世大學、香港城市大學、北京清華大學、上海交通大學、廈門大學、金門大學、聯合大學以及本校等九所大學的代表出席參加。

    本屆工作會議由本校副校長李秉乾教授及聯合大學副校長辛錫進教授致歡迎詞,並由李秉乾副校長致贈各校代表一份「歲月之窗」,以作為參加會議的紀念;並為感謝北京清華大學圖書館前館長薛芳渝教授推動OAPS計畫的卓越貢獻,由本校圖書館館長黃焜煌教授代表頒發獎座,典禮後全體代表與薛教授合影留念。

    此次出席會議的各校代表包含:教務行政主管、院系教師、圖書館人員共計30多人與會。會議中由本校黃焜煌館長及國立聯合大學賴瑞麟館長分別主持各校工作報告,並針對徵集標準、資料引用格式、聯合網站宣傳、引用統計等提案進行熱烈討論,會中達成多項共識,各校代表同意持續推動相關合作事項、深化交流活動,會議圓滿成功。
 
   
 
  • 第七屆OAPS工作會議於廈門大學舉行,由廈門大學副校長鄔大光博士及香港城市大學商學院院長魏國基教授致歡迎詞,並由廈門大學副校長鄔大光博士頒發紀念盅予與會學校,典禮後全體合影留念,此次參加的合作館有:逢甲大學、聯合大學、香港城市大學、新加坡南洋理工大學、美國南加州大學、北京清華大學、廈門大學以及上海交通大學等八所,包含院系教師、圖書館人員共近30人與會。本校由圖書館助理館長王慧娟女士先就本校徵集情況重點引言,再由典藏流通組組長張簡誌誠先生詳細說明本校近一年計畫推動情況,報告內容包含:策略架構、推廣徵集、提交評選以及後續規劃等項目。聯合大學在一院一特色的規劃下,以專題競賽方式產出優秀學生作品;上海交通大學則強調此合作可強化創新性學術環境,提昇科技寫作水平;北京清華大學圖書館透過教務處與學院師生的合作,徵集本科生優秀畢業論文與課程優秀作業,並完成OAPS元數據規範草案,建立了DSpace聯合入口http://www.oapsportal.org。專題討論中針對聯合網站的建設與發展等提案進行交流,建議加強成功經驗交流,擴大收集的範圍與類型,並在會員所屬國家和地區廣泛宣傳,提高聯合網站使用率,擴大影響力,在網站的訪問權限與用戶使用統計功能的開發上,也進行諸多討論。有關後續工作事項,合作館全數同意編纂OAPS組織章程,以利未來合作業務的推動與擴展。最後,會議建議下一次OAPS年度會議,即2011年第八屆工作會議由逢甲大學負責籌辦。

        

 
   
 
  • 本館黃焜煌館長於2009年4月28日帶隊前往上海參訪,此行主要目的是參加由上海交通大學主辦的「學生優質報告合作典藏分享(OAPS)計畫」第6次工作會議,計有本校與上海交通大學、北京清華大學、福建廈門大學、香港城市大學、澳門大學、新加坡南洋理工大學及美國南加州大學等8所大學之教師、學生代表以及圖書館館員近40人與會。
      此次OAPS工作會議,由黃焜煌館長、典藏流通組張簡誌誠組長以及電子商務中心林豐智主任等3位代表出席。於會中分享推動徵集作業、規劃輔助學習活動、改善評選方式以及出版作品集等理念與執行經驗,會中各合作館同時針對教師與館員協作模式、建置跨校聯合機構典藏網站架構以及如何建立跨校審查機制等課題進行深入探討。會議中,本館並分贈各校「2007逢甲大學學生優質報告作品集」,為本館執行教育部優質教學專案的成果,跟與會的各校代表分享專案執行的心得,獲與會代表的熱烈迴響。
      在為期4天的活動中,黃館長等人受邀前往上海交通大學閔行校區、徐匯校區,參觀教學場館以及設施的規劃與建設,同時主辦單位也安排參訪上海週邊的朱家角古鎮、豫園、城市規劃館等重要公共建築,對於上海市發展歷程、風土民情、都市規劃等均有較深入的了解。另外,上海交通大學教師代表及其圖書館工作同仁的陪同與解說,還有與會各校代表的互動與交流,使本次工作會議在融洽的氣氛中圓滿完成。
 
 
 
   
 
  • 圖書館黃焜煌館長於2008年 5 月 13 日 帶團前往北京進行參訪,此行主要目的是參加由清華大學主辦的「學生優質報告合作典藏分享 (OAPS) 計畫」第 5 次工作會議,計有香港城市大學、韓國首爾國立大學、泰國朱拉隆功大學、上海交通大學、福建廈門大學等多所學校,近 30 名代表與會。
       本屆學生優質學習報告合作典藏分享計畫 (OAPS) 工作會議,由北京清華大學主辦,本校計有 4 位成員出席參加,分享推動全校性徵集作業、提供輔助學習服務、舉辦公開評選活動以及出版專輯的相關經驗,會中同時針對建置 8 校聯合網站、跨校出版學生優質報告期刊以及聯盟後續維運模式進行深入探討,確認未來合作的方向與時程。
       在為期 5 天的活動中,黃館長一行也特別前往姊妹學校中國人民大學參訪,專程拜會該校圖書館、學生交流處等單位,並與倪寧館長、張處長進行交流座談,共同討論進一步深化交流、合作的方案。
 
 
 
   
   
 
  • 2007年4月13日於香港城市大學舉行第四次工作會議。本校由圖書館黃焜煌館長、資訊電機學院邱創乾院長、圖書館典藏流通組張簡組長、及學生代表陳秋妤等人與會,並有國立聯合大學、廈門大學、首爾國立大學等新成員加入,本階段針對品質保證、發展新學系與新合作夥伴、出版電子書可行性、對其他機構學術單位的支援服務進行交流討論。

 
   
 
  • 2006年6月16日於逢甲大學進行第三次工作會議。北京清華大學教務處陳永燦處長、教學辦公室朱玉傑主任、圖書館薛芳渝館長、姜愛蓉副館長、參考部邵敏主任、及城市大學圖書館景祥祜館長於6月16日蒞校參訪,由本校圖書館黃焜煌館長親自接待,除上午與圖書館單位持續討論優質學生報告合作事項,下午與李秉乾教務長進行教務交流,並由公關室帶領至體育館等單位導覽,晚上與本校劉安之校長、商學院李燊銘院長進行交流。本次持續討論合作事項,內容主要為三校徵集優質學生報告的進度、系統平台的規劃、及未來的合作模式等,三校以DSpace作為平台,並在名稱統一、系統平台、後設資料(Metadata)共同規範、使用權限、交流範圍都獲得初步的共識與作法,期使三校在教學與研究上的合作更為緊密外,並期望擴大合作學校範圍,拓展此合作計畫的影響,以提昇本校學術地位及研究水準。

 

 
   
 
  • 2005年10月16日於北京清華大學進行第二次工作籌備會議。本校由李秉乾教務長、商學院李燊銘院長、電機系陳德請教授、圖書館梁康馨副館長等人與會,本階段各校初步完成校內的徵集工作:城市大學收錄經濟金融系MBA的「Investment」課程的三篇作品,及法學院「Research Project」課程的五篇作品;清華大學則收錄電子商務、國際貿易、及計量經濟學課程的十篇作品;本校則以透過競賽活動方式針對全校六個學院同時進行徵集,校內教師推薦作品共33篇。

    

 
 
  • 2005年1月31日至2月1日於香港城市大學召開第一次工作籌備會議。本校由商學院黃焜煌副院長、圖書館張簡誌誠組長代表出席,持續討論作品選擇標準、圖書館員與教師角色、資訊科技、以及著作權等合作事項。
 
   
 
  • 2004年逢甲大學劉安之校長兼圖書館代館長、北京清華大學薛芳瑜館長、香港城市大學景祥祜館長於城市大學簽訂合作備忘。確立在平等互利基礎上的館際合作,包含館際互借、書刊資料交換、編目及機讀MARC資料共享、數位出版(e-Print)計畫的合作、聯合參考服務等內容

                

 
         
     

 <<TOP

 
     
 
                     
FCU 2007©All rights reserved.  
櫃檯服務:逢甲大學圖書館一樓流通櫃檯
電話服務:04-24517250 轉 2682 線上服務:epaper@fcu.edu.tw