優質學生報告提交服務網     逢甲大學校園典藏知識庫     圖書館     回首頁            
 
        教師推薦   瀏覽歷年優質學生報告   提交本期優質學生報告   常見問題    
學生專區
 
1、
已申請帳號同學,請直接點選提交報告按鈕進入提交系統。  
2、
未申請帳號同學,請點選申請帳號按鈕,進入網頁填寫申請資料。  
 
申請帳號 提交報告
  緣起與理念
  歷年成果統計
  合作參與教師
  徵集流程與服務
  徵集流程與服務
  OAPS合作大事紀
  推薦參考書單
  相關連結
  引用說明
  相關連結
 
 
  報告格式  
     
   
     
   -摘要與關鍵字  
     
 
摘要(Abstract)的寫法
  • 正式的學術論文中皆附有論文摘要,摘要是整篇報告的精華,幫助讀者抉擇這篇文獻是否對自己有用,因此摘要旨在把研究的主題、研究的方法及所得的結果,以最簡潔的白話來扼要敘述,使讀者能即時掌握重點,不宜過於冗長。
  • 摘要寫作原則
 

1.簡潔:摘要長度以一百字至五百字內為限

2.建議作者於報告完成後瀏覽一遍,將重點依以下三部分用一段完整的文字敘述出來:

 

(1)目的:說明此論文的目的或主要想解決的問題

(2)過程及方法:說明主要工作過程及所用方法,使用的主要設備和儀器等

(3)結果:說明此研究過程最後得出的結果和結論,如有可能,可以提出該結論和結果的應用範圍和情況

3.寫英文摘要時要用單一時態,最好使用現在式。

4.摘要第一句應避免與題目重複,通常合宜的方法是用一個簡單的句子直接切入主題,然後引出整篇論文的要點。

  • 縮短摘要的方法
 

--避免介紹報告中的圖、表、方程式和參考文獻

--取消或減少背景資料

--只表示新情況、新內容,過去的研究細節可以取消

--避免縣納入文獻中所談及的未來計畫

--適當地簡化單位及一些通用詞

  • 資料參考來源:葉乃嘉(2005)。中英論文寫作綱要與體例-研究報告與英文書信規範。台北:五南。

關鍵字 (Keywords)

關鍵字旨在提供索引以利圖書書目系統編碼供日後有興趣的人士依關鍵字查詢相關報告文章,中文關鍵字應依筆畫數目排列(由少而多),英文關鍵字應依字母次序(由A到Z)若較長的英文字彙於後文有用縮寫字代替的情況可以在該字彙之後附上該縮寫字,如:Geographical Information System (GIS)

  • 資料參考來源:葉乃嘉(2005)。中英論文寫作綱要與體例-研究報告與英文書信規範。台北:五南。
  資料參考來源:葉乃嘉(2005)。中英論文寫作綱要與體例-研究報告與英文書信規範。台北:五南。
 
 
                     
FCU 2007©All rights reserved.  
櫃檯服務:逢甲大學圖書館一樓流通櫃檯
電話服務:04-24517250 轉 2682 線上服務:epaper@fcu.edu.tw