優質學生報告提交服務網     逢甲大學校園典藏知識庫     圖書館     回首頁            
 
        教師推薦   瀏覽歷年優質學生報告   提交本期優質學生報告   常見問題    
學生專區
 
1、
已申請帳號同學,請直接點選提交報告按鈕進入提交系統。  
2、
未申請帳號同學,請點選申請帳號按鈕,進入網頁填寫申請資料。  
 
申請帳號 提交報告
  緣起與理念
  歷年成果統計
  合作參與教師
  徵集流程與服務
  徵集流程與服務
  OAPS合作大事紀
  推薦參考書單
  相關連結
  引用說明
  相關連結
 
 
  緣起與理念  
     
   - 【緣起】  
    
  隨著數位學習時代的降臨,知識的生命循環愈趨迅速且擴大,過去在知識創造與知識傳播過程中的產出物,也具有教育與學習的價值(例如網路上的學習討論、學生的專題報告、學期報告),而值
 
 
得保存與後續的傳播運用。     學生在經過一學期的課程學習之後,考試測驗不是檢驗學生學習成果唯一方法,就『不斷與多元的學習』的教育精神來看,研究報告的寫作是一個更深度的學習訓練,在寫作的過程中,學生不但要回想與沉澱課堂上所吸收到的知識,收集與組織不同的資料,連貫與延伸推理的邏輯,還必須提出自己的見解與創意,這才是真正的學習訓練與教育目的。
   但學生經過不斷思索、反芻與創造之後的優秀作品,應該要如何處理與安置呢?除了老師的分數獎勵與學生自己的收藏櫃之外,是不是還有其他的出處與可能性呢?「逢甲大學優質學生報告資料庫」就是希望能夠提供優秀學生報告一個傳播與展示的平台。
 
       
  -【理念與目標】    
 


  因此,圖書館每學期提供「優質學期報告徵集服務」,將學生專題報告納為逢甲校園數位內容典藏服務的一環,徵集校內優秀學生學期報告,希望藉以獎勵利用圖書館館藏資源、具有創意且合於學術規範的優質報告作品,並提供一個展示學生學習成果的平台,激發學生的學習、寫作與研究動機,讓學生的辛苦結晶在網路上傳播流通,獲得更多讀者的共鳴,也給予學生一種鼓勵與再學習的動力,在知識學習的歷程中有更多的收穫與成就感,進而達到「內容」、「典藏」、「傳播」、「教育」目標。本校重要徵集理念如下:
一、 因應優質教學的校務發展目標,配合「以成果導向為基礎(Outcome-based)教學精進方案」的實施,
   作為本校e35教學卓越計畫進行教學創新的重要一環。
二、 結合e-Portfolio計畫,紀錄學習者學習的歷程、保存優質的學習成果成為檢視辦學成果重要的依據
   與證明。
三、 結合本校機構典藏計畫,作為校園數位內容徵集的來源之一,未來可望持續累積成為學校的重要
   智慧資本。
四、 結合數位學習(e-Learning)的推展,作為教師教材製作、學生學習觀摩的重要參考資源。



 
 

  收錄的學生作品除供校內典藏與教學資源,並作為校際互享的基礎,透過兩地三校的OAPS(Outstanding Academic Papers by Students)合作推動,不僅建立了大學生作品展示的國際化窗口,增強了學生發表作品的成就感與榮譽,而校際之間的互相比較與交流,帶動了校園內教與學的良性循環,亦將逢甲師生的視野帶向更寬闊的國際觀,使逢甲大學不只是台灣教學的先鋒,更將成為世界級大學的一員。

 

 
 
                     
FCU 2007©All rights reserved.  
櫃檯服務:逢甲大學圖書館一樓流通櫃檯
電話服務:04-24517250 轉 2682 線上服務:epaper@fcu.edu.tw